潮州美食攻略,玩潮州,只知道一天吃5顿,血亏

中国好吃的城市太多了,但能调和南北口味差异、抚平甜咸之争裂隙,我最先想到的地方就是潮汕


▲夹起一块五花趾,默念“三上三下”的魔法口诀


▲粿、粥、茶,潮汕人餐桌上离不开的三大宝物


▲如果还欠缺少许风味,一勺沙茶万事皆休


▲日本高级刺身料亭千元一位?开山祖师在这!




潮汕和以广州为中心的广府、以梅州为代表的客家,在广东呈三足鼎立之势,但哪怕在大名鼎鼎的“大吃省”内部PK,它也是能“登顶封神”的


▲因为机场的所在地,让很多人误以为潮汕就是潮州、汕头、揭阳三个市




毕竟潮汕人对食材的品质要求,新鲜精准到秒,这也是为什么外地的牛肉火锅、潮汕饭馆越开越多,却依旧复制不了本地味道的原因所在。


▲屠宰、分割、涮肉,每一步都分秒必争




秋天比赏红叶、闻桂花更紧要的事,当然是贴秋膘了。


赶在黄金周之前我就飞了一趟潮州,回来一上称,不负众望又达到了人生中的体重新高。




而且第三次去到潮州,我发现美食还只能占到潮州魅力的50%。


这里根深蒂固的宗族风俗、巧夺天工的传统技艺,都是别的旅游城市所看不到的风景。


所以我迫不及待想和你分享,这份和牛肉一样新鲜的潮州攻略~




01 宿在潮州

出发之前预定了潮州御酒店·文凡臻选3天2晚的住宿,其实在2018年刚开业的时候我就听过它的名字了,原因很简单,贵。


它不仅是潮州目前最贵的酒店(平时¥2800/晚起,后面就没有其他千元级别酒店,断层了),也是粤东地区现在最贵的酒店,没有之一。




这次刷爆卡定了他们家的原因,也是因为之前体验过同品牌在贵阳的文凡状元别院,体验很不错。


区别是贵阳那家是一价全包的,定位算是第二档的酒店;


潮州这家算是“半包”,行程活动更灵活自由,而且它也是文凡旗下最顶级的「文凡臻选」系列目前唯一的一家。




中国度假市场那么大,每年都有很多噱头颇足的新酒店要开。


为了撑起“奢华”这个称号,业主通常都很舍得在硬件上砸重金。但是想要在服务和在地文化上做出突破,还是得狠下一番功夫才能出效果的。


所以我自己还是挺喜欢文凡这种,能结合风俗人文基因来打造的酒店的。




扯远了,言归正传吧。出发之前,潮州御的一对一管家服务就开始了。


除了对交通、天气、穿衣等的提示,还有一份问卷可以提前定制酒店的各种服务




像是什么枕头、mini吧、欢迎水果、用早餐方式都可以选,每天还可以参加1-2项潮州特色的体验项目每日不限件数洗衣(这项服务其他酒店收费还挺贵),费用都已经包含在房费里了(最推荐住3天2晚,基本上都能体验到)。


▲入浴剂除了功效还有香型,可以现场选




酒店就在潮州最地标的牌坊街中心位置,只要去潮州就没有不逛牌坊街的吧?




酒店门口坐着一头特别显眼的鉎牛,原型是潮州广济桥上的吉祥神兽,有很多游客跟它合影。


不过大门有门禁,凭房卡出入,所以地处繁华景区,酒店私密性做得还是很不错的。




酒店由迪拜塔顶酒店设计师洪忠轩团队再造,前身是潮州挺有历史意义的百货大楼。


在不破坏原有建筑的大前提下,酒店各个区域的面积都不大,体量也就23间客房,不过住下来觉得细节还是很值得推敲的。


▲走进酒店三道感应门徐徐打开 这也是潮州当地至高的迎客礼节




迎面几根斑驳的柱子,是特意保留原来建筑的痕迹,从天花板上垂下来的装饰,取自广济桥上桥亭的意象,搭配玻璃的反射,还有一种投射在河面上、波光粼粼的效果。




酒店里最多的就是牛了,托腮的、伏地的、吊挂的,酒店管家悄悄告诉我,最贵的那一头造价相当于一辆家用小汽车了!(是很不起眼的一头,去住的话不妨猜猜看)


住完了这间“牛气冲天”的酒店,我忍不住又补仓了几只基金……




除了憨憨的牛牛,整个大堂区域就是一个大写的好拍。


渐变绿的玻璃梅花管搭出一条走廊,装饰灯上还隐藏了酒店名字里的「御」,从整体设计到摆件布局,都是十足十的老潮州味道。




酒店公共区域不大,客房面积倒是给得挺阔绰,最小的也有45㎡。


一进房间我就被巨——大的泡池给震撼到了,大到什么程度呢,我55mm的定焦镜头都装不下他……


怪不得管家特意关照,回房间想泡澡的话提前跟她说,否则放水半个小时也泡不上澡。


▲借用一张官方图, 虽然布局不一样,但每个房间都标配了泡池


▲水龙头也是两头牛牛



既然主打顶奢的配置,用的东西自然都很高级:


用韩江原石打造的“韩泉”泡池;


爱马仕的洗漱用品、戴森的吹风机、日本进口的矿物入浴剂、全免费且可补充的mini吧,还有潮州特色的单枞茶和茶具。




除了提前选过的欢迎水果,还有一份欢迎茶点,也都是潮州人记忆里的老牌子小点心了。




前面为什么说潮州御的细节很考究呢,你留心观察的话,会发现家具的边缘和墙纸的中缝、窗帘的黑边和黑色的窗框,通通都是对齐的!


感谢设计师照顾我这种吹毛求疵的住客。




晚上的夜床礼也蛮体贴的,晚上看完了广济桥的夜景回来正好垫垫肚子,而且住了两天也没重样。


不知道是糖水、床品,还是泡澡的功效,反正一夜好眠到天光。




02 吃在潮州

“食在广州、味在潮州”,吃什么,是每回来潮州必要好好做功课的部分,这回有酒店管家可以咨询安排,省事很多。




早餐,我决定一天在客房用餐,睡个懒觉,一天跟着管家出门去寻味潮州,发现地道美食。所以说推荐住3天2晚,完美吼~


▲客房早餐上镜又丰盛!


▲我的管家小姐姐 她以及90%的同事都是潮州本地人





一开始逛牌坊街,心里是有点落差的。相比前两年,潮州也商业了不少,满大街的“潮州三宝”同质化严重,旅游团也很喧闹。


但是管家带我离开主路,直接拐进边上好像居民区的小弄堂,熟悉的牌坊街就又回来了。




早上旅游团还没来,到处溜达的基本上都是同样出来吃早饭的本地人。


一路上有很美的建筑雕花,也有潮州最后一名还在坚持手工制铜器的手工艺人。


他的身边没有任何介绍,就是安安静静地敲打铜器,如果不是管家提起,我肯定就很普通地路过了。




跟着管家吃了一路,我发现她推荐的店既不是人气网红,也不是百年老店,就是一些本地人平时会去吃的小店,都很接地气。对了,全程也都是管家买单的


因为是步行寻味,所以主要围绕着牌坊街及周围几条街,可能排不上潮州最最最好吃,但味道还不赖,我就挑几家推荐吧。




丰记粿条面店


地址:潮州市湘桥区汤平路9号


粿条面是潮州人最最日常的早餐选择之一,这家丰记据说原来在老城里就有一家,牌坊街的这一家是后来开的,不过味道还是很不错的。




去得早店里只有零星几个客人,和老板说着潮州话,很热络的样子,一看就是常客。


我们点了一个猪杂粿条面(汤面)和沙茶粿(干拌),猪杂粿虽然味道很清淡,但汤底非~常浓郁,粿条爽滑有韧性,而且分量很大。


沙茶粿也不错,就是容易有饱腹感,毕竟后面还有好几家呢~




文香肠粉


地址:潮州市湘桥区分司巷1号(牌坊街老新华书店对面)


一碗粿条面落肚我就讨饶了,但肠粉不能不尝。


潮汕地区的肠粉相比广府的,卷料没有那么丰富,更喜欢加沙茶酱、花生酱、店家秘制酱料这些调料,虽然卖相上会差一点,但是味道可是极赞。




我们来到的这家文香肠粉,也是周围居民吃惯了的,一大份只要6块钱,在牌坊街这样的位置价格真的良心喔。


肠粉非常Q,嚼起来有反弹的回馈感,蘸少许酱特别香。


本着不浪费的原则,图里的肠粉其实是半份,量着实不小!




上西平露天市场


地址:居民自发的市场,没有招牌和场地,但走到肯定能看见,最好上午10点之前来逛


上西平路靠近牌坊街的地方有一个露天市场,这里的小巷子四通八达,只有本地人会来买菜,除了物价公道,更是一个好吃的地方。




市场上除了正儿八经的店铺,还有很多大概是本地人拿着家里富余的农产品就来卖,所以也能看到很多非常“潮汕”的食材。


像是什么老菜脯、老陈皮、鱼饭、冬菜、橄榄糁,多吃几顿都会在餐桌上见到的。




食材带不走,但可以边走边吃。


1块钱2个的蒸饺、2块钱的麦饼、5块钱就能尝尝鲜的卤鹅,本想着逛逛可以消食,结果越逛越饱了……




一路走下去还能顺便路过岳伯亭花生沙茶酱的专卖店。


原本我都是网购「沙茶皇」来解馋,但管家说老潮州人其实更认岳伯亭这个老牌子。


还看到估计是周边居民带着玻璃瓶来“零拷”的,估计不少人也是从小吃到大了,正好走的时候买了当伴手礼。




阿彬牛肉火锅


地址:潮州市湘桥区东门街34号


结束一早上热量超支的寻味之旅,午饭我选了管家推荐的阿彬牛肉火锅。


宁可回家再减肥,也不能错过任何一顿饭,我真是够努力的。


这家阿彬牛肉火锅也是老店新开,我觉得在潮州火锅界算是中等偏上的水准,胜在位置、环境、服务不错,下午一点多到的店里几乎还是满满的。




按照调料区的教程调好调料,吊龙、匙仁、匙柄、三花趾、牛肉丸、豆腐皮点了个遍,虽然盘子上没有写涮几秒,但红肉三上三下就够了。


牛肉品质很新鲜,牛肉丸带竹叶一起煮有清香,弹力足到可以打桌球,在牌坊街附近逛还是可以来吃吃的。




现在回想,明明是不饿的状态进店,结果还是光盘了,终于知道在潮州长的几斤肉是怎么来的了。



上客大餐室


地址:潮州市湘桥区开元路a幢24号


我提到想尝尝潮州菜,管家推荐了这家上客大餐室。


看着是一家新店,但他们其实就是枫春海鲜大排档的分店,老店的人气和口碑都很旺,本地人很喜欢去吃海鲜。


开了这家新店之后,环境确实比大排档好了很多。



按照菜单点了几个画着大拇指的推荐菜,潮州人吃饭讲究到每个菜都要配一个不同的蘸碟,量足味美,相当满足,而且人均¥60的价格也相当公道。




松发生活馆


地址:潮州市湘桥区水平路1号


虽然咖啡因提神的效果对我来说微乎其微,但还是很习惯性地每天喝杯咖啡。


在牌坊街上最热门的咖啡店就是松发了吧?他们家一楼、二楼是展示区,出售一些潮州特色瓷器之类的文创工艺品(包邮到家哦)。


三楼是一个咖啡馆,也有下午茶甜点,想从老城转换一下气氛的,可以来这里坐坐。




除此之外,离胡荣泉很近的时间轴书店人气也很高,据说是粤东目前规模最大的休闲书吧。同样有文创、有咖啡、有露台,挺好打发时间的。


▲图:@澄海美食顾问




潮州御酒店·御膳乐府


地址:潮州市湘桥区太平路296号(百货大楼旧址)


晚餐,我选择就在酒店的餐厅吃「黛宴」。


虽然潮州遍地美食,但吃完就觉得这个选择无比正确,甚至是整个酒店体验的加分项。




黛宴没有菜单,提前告知忌口的食物,主厨会按照时令食材来制作当晚的10道菜。


每上一道菜,厨师都会上来讲解做法以及和潮州的渊源,仪式感很强,就算是潮州菜里最家常的食材,也能做成卖相特别好的高级料理。




相比单纯地用高级食材堆砌,我觉得黛宴的巧思一个就是“潮菜新做”。


像是这道胡椒猪肚海参,就在传统潮菜基础上结合了分子料理的手法;


文思豆腐汤则是取了淮扬菜的菜式,改良成了潮州的口味。




另一个就是“潮菜新吃”。


比如暖胃春菜汤就结合了潮州人爱喝茶的习惯,上菜的过程就像沏茶一般;


选用4头鲍做成的豉汁鲍鱼,吃完就是一副用刀叉画就的印象派水墨画;


还有不咬开根本猜不出真容的猪皮冻,则是做成了黑色的鹅卵石,直接用手才对味。




人均¥500咋看不便宜,但这个价位在一二线城市是吃不到这个水准的餐的。


听介绍说是不止来潮州旅游的游客,挺多深圳、惠州、东莞的食客也会专程来吃,回头客特别多。


而且吃过的菜都会有记录,力求客人每回来都有新鲜感。目前已有菜式300多种,想吃到重复的,可得连吃一个月呢。




品鲜客·鱼生主题餐厅


地址:潮州市湘桥区太平路上水门街23号D栋1楼9-10号铺面


没想到吧,还有夜宵……(其实这是吃了2天的内容啦)


馋鱼生好久了,管家推荐的这家品鲜客说是他们上次团建来的餐厅。


毕竟是生食,生鲜的卫生问题还是很关键的。这家店主打的就是潮州唯一拿到了“生食类”食品经营许可证的店,从货源到店内环境,都还是挺放心的。




老板听说我是外地来的,还主动介绍了鱼生的吃法以及和广东其他地区的区别(潮州鱼生的蘸料不同,且配料更丰富)。


鱼生本身是脆脆的口感,夹起一片薄可透光,摆盘是按照鱼肉的不同部位来的,可以依次吃,看看最爱哪种。




除了鱼生,我们还点了一份虾生。口感也是超级Q弹,但跟平时吃的甜虾刺身完全不一样,也非——常推荐!



腌蟹是老板推荐的,说是最近蟹的品质特别好,连带着做出来的咸腌蟹成色也相当漂亮。


一只咸腌蟹均匀地切开,肥美的橙红色膏体在灯光下真的在发光!


咸但不是单纯的齁咸,带着河鲜的咸香,肉质肥厚一口下去特别满足,不过本浙江人还是更爱我们的醉蟹啦~



本来还想去载阳茶馆喝喝茶,不过不得空闲了,那就留着下次来再去吧。


▲随手画了个寻味潮州的路线 比例肯定不对,看个大致的走向就好啦




03 玩在潮州

光吃不行,总得安排点(消食)活动不是?


第一次来潮州,就把该看的景点都看了,这次重返旧地,就想玩点不一样的。


酒店免费可以参加的四项活动,我体验了三种,感觉玩到、也有学到,算是比较深入的“第二眼潮州”的玩法吧。


▲相比付门票去走一圈,广济桥远远的夜景更美




戏剧体验


潮戏是相当古老的一种传统地方戏剧,也是国家级非遗之一。


当地的潮剧团演出时间不是很固定,多安排在传统节日,所以像我这样的游客想看基本只能靠运气。


所以有机会能直接邀请潮剧演员来酒店演出交流,真的很棒!




跟管家提前预约时间,青年演员会简单唱一段,虽然唱词一个字听不懂,但有了前情提要还是能感受到氛围。


接着还可以换上戏服和行头装扮上,别看都是道具,脑袋挺沉!




除了学几个身段和手势,小姐姐还教了几句日常打招呼的潮州话,我转头就给忘了,难听懂的方言我投潮州话一票。




二十四节令鼓


二十四节令鼓源自马来西亚,再经潮州籍华侨传回潮州,2013年在当地组建了一支二十四节令鼓鼓队「潮響」。


代表潮州传统特色的表演形式之一,「潮響」也上过很多次大型的演出,其实鼓队的“大本营”就在牌坊街上。




太鼓达人玩家的优势这个时候就体现出来了,虽然是第一次玩,上手还是挺快的。


在鼓队成员的指点下,稍加练习就可以顺利敲出一段长达30秒左右的鼓点表演了。




参观嵌瓷博物馆


这项活动不包括在酒店的免费体验项目内,但管家还是很推荐来。


之前参观潮州烟火最为旺盛的寺庙之一——青龙古庙的时候,就发现他们屋檐上的雕塑非常漂亮。




这些色彩斑斓的造型其实就是用碎瓷片剪裁镶嵌出来的嵌瓷工艺。


潮州嵌瓷是明朝开始便世世代代传下来的手艺,因为当地陶瓷生产发达,结合民间雕塑工艺,便有了这独树一帜的传统艺术。




因为打车距离市区还有40分钟左右的车程,所以嵌瓷博物馆平时基本没什么游客。管家帮忙提前联系了之后,可以参观入内。




嵌瓷博物馆室外就是一个园林,室内则是分了几个展馆。主题包罗万象,除了潮州戏中的传统故事,也有现代的卡通动漫元素,十分混搭。




看着就是用一堆碎瓷片拼拼贴贴,实际上手好难!


感觉要兼备绘画、雕塑等多项技能,才能hold住嵌瓷这种手艺。


悄悄问了一下,像这么一个8寸盘子的嵌瓷作品,市场上售价也要3-6k了。




花了一下午时间做了一个我们家小猫咪的嵌瓷作品,而且当场就能拿走,虽然基本看不出原型吧,但还是挺有意思的。




有时候在快节奏的城市里待久了,就觉得还是老城好,不紧不慢的,好像把一天都过成了36个小时。更何况潮州还是座那么好吃、好逛的城市。


天气凉下来了,牛肉火锅约起吗?




/交通指南/

  • 虽然不是一个常规中转目的地,但飞潮汕的机票价格也是常年便宜(飞到揭阳国际机场)。机场过条马路就是机场高铁站,方便抵达下一个目的地;
  • 机场到潮州市区大概40分钟车程,打车的话大概70块;
  • 如果直接到潮州御酒店·文凡臻选,是有接送机/站服务的,提前跟管家预约就好了。